动2荡过后游缅甸 作者:
Lucia van der Post 编译:FT中文网实习生 王玥珉
佛陀与2政2客2
50年前,军2方在一次2政2变2中攫2取了权2力,并于1989年将这个东方古国的国名改为“Myanmar”。流2亡分2子和西方国家则倾向于用英国殖民统治时期的旧名字“Burma”称呼它。缅甸,这是个拥有两个英文名称的国家。
前首都仰光(Yangon)拥有上百座殖民建筑,其中一些甚至能上溯至十九世纪。不少楼群破败已久,急需修葺。瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda)坐落在市中心的圣山Singuttara之上,俯瞰众生,传说这里供奉着佛祖释迦牟尼的八根头发。金塔顶端镶有红宝石、蓝宝石和黄玉,8000多片金箔覆于塔身,在日光的照射下闪闪发亮。仰光拥有超过2500年的历史,它是这个古国的文化与宗教中心。然而,即使供奉着慈悲为怀的佛陀,这个城市依旧摆脱不了2政2治2上的波澜诡谲。正是在这里,缅甸学生们举起了反2抗殖民者的武2器,昂山素季(Aung San Suu Kyi)以及她的父亲昂山将2军,发表了让人难忘的演2说。2007年,数万名僧侣们走上仰光街头,带头2游2行2示2威,反2对军2事独2裁。
流连在缅甸万千佛塔之间,你会为柔和安宁的佛教氛围深深吸引。但乔治•奥威尔(George Orwell)的小说《缅甸岁月》(Burmese Days)会告诉你,大多数佛塔并不因百姓虔诚的信仰而建,而只是为了替2统2治2者2偿还宿债,消2除2业2障。
在神秘而美丽的蒲甘(Bagan),2200座佛塔和庙宇散布在伊洛瓦底江两岸。达玛扬基佛塔(Dhammayangyi Temple)是这其中最大的佛塔,建造者那雅督(Narathu)国2王杀兄弑父篡2夺了王2位,为了抵2消2罪2业,他决定建一座无与伦比的佛塔。国2王要求苛刻,倘若砖缝稍欠紧密,便会砍断工匠的手指。今天的缅甸仍在修建佛塔,前2军2事2领2导2人2奈温(Ne Win)将2军曾亲自为大金塔附近的马哈维扎雅佛塔(Maha Wizara Paya)举行奠基礼,毫无疑问,这也是为了替他当年的血2腥统2治赎2罪。
小镇:掩藏的珍宝
乘坐火车由第二大城市曼德勒(Mandalay)出发,经峡谷吊桥Goitek viaduct抵达安静的小镇西保(Hsipaw),这条路线可谓发掘缅甸内敛之美的最佳选择。
西保是一个真正意义上的缅甸小镇,它与外界的接触不多,依旧保留着传统东南亚民俗。整个小镇只有三间旅馆。其中一间叫Mr Charles Guest house,装饰简单,但非常干净,房间有电视和独立浴室。Charles先生能为客人们安排一日游、三日游、五日游和七日游。西保值得住上段时间,你可以每天漫步在果园与花园之间,搭乘慢悠悠的小船逆河而上,探寻神秘悠久的庙宇,造访静谧安适的村落,踏入一间传统缅甸竹屋。在Mrs Popcorn's Organic Garden里,1英镑的茶钱,包含三杯英式早餐茶,三杯绿茶,一大捧新鲜香蕉和菠萝,一碟非常可口的小饼干和一份蛋糕。
曼德勒以东的山区里,有个地方叫彬乌伦(Pyin Oo Lwin),是当年英国殖2民者的避暑胜地。比起缅甸的多数地区,彬乌伦保留了更多的殖2民时代建筑。整个小镇里一共只有13个外国人。游客大可以雇一个厨子、一个向导和一个挑夫,跑进山里转上几天。怎么过夜?借宿寺庙呗。
如果呆腻了,不妨前往那布利(Ngapali)海滩。这片海水特别清澈,沙滩极缓,浪亦不大,Sandoway Resort 和Amara Ocean Resort都是不错的度假村。附近的小渔村也非常可爱。花上一点美元(在缅甸使用美金是最方便的),船夫就能把你渡到临近的岛屿上,他们还能料理刚抓到的新鲜活鱼。说到吃的,别老闷在酒店餐厅里,海滩大排档才是正宗东南亚风情。各种各样的生猛海鲜让人眼花缭乱,佐以清新爽口的蔬菜和热带水果,每人花费平均不过6美元。不过但最好快点去,海滩马上就要开发,不远处,新建的大楼已经冒出了头。
古国的最后一瞥
长长的柚木桥乌本桥(U Bein Bridge)上,一个荷兰人遥望着远方脚踩小船的捕鱼人。路边的女孩正试图兜售一笼笼小鸟。只需付一小笔钱,就能将鸟儿放生,以积2累功2德。这个荷兰人已经来过缅甸八次,他说,也许下次来时,这一片宁静会被闹哄哄的游客们打碎,“变成另一个泰国”。
缅甸仍是个发展中国家。男耕女织,日出而作,日落而息,传统的农耕生活恰恰被认作是缅甸的独特魅力。然而,缅甸的确拥有一些豪华酒店。The Governor's Residence酒店坐落在仰光市的园景花园中,穿过一个繁茂的大花园,一小片池塘中央屹立着这座殖2民地风格的建筑。在蒲甘,入住Thiripyitsaya Sanctuary Resort,尽可享受伊洛瓦底江两岸风情。曼德勒的Rupar Mandalar Resort拥有一个小巧的露天餐厅,房间宽敞舒适,但隔音不大好,光线也不甚明亮。最有特色的酒店建筑位于更偏僻的地方,比如彬乌伦的Kandawgyi Hill Resort和Thiri Myaing Hotel(就是之前的Candacraig Hotel)。这些酒店由过去的私宅建筑改建而成,房费极为低廉,并且房间隔音有了很大提高。那布利的Sandoway Resort能提供面海别墅,房间里没有电视,不过住客可以去酒店影院里看新闻。
即便如此,在2军2政2府2独2裁2统2治2下的漫长岁月中,缅甸一度被视为世界上最封2闭、实行最2严2厉管2制的国家之一,很少游客能够进入。当去年新22政2府2推出开放政策时,缅甸仅仅拥有300,000名外国游客,邻国泰国的游客数是缅甸的63倍。但反过来,这也正好保留了缅甸古老而纯粹的文化。没有哪个国家如此与世隔绝,对探险家来说,这是最后的冒险处女地,对文化爱好者来说,他们仍能一瞥古国昔日之神秘,对喧闹尘世中的碌碌庸人而言,缅甸是心灵修禅之所,独守宁静之处。而对那些只是为了奢华酒店、亚热带海滩派对的享2乐2主2义者来说,还是算了吧,至少,现在的缅甸还不是那样的地方。
(本文根据FT旗下奢2侈品杂志《如何消费》(How To Spend It)2012年5月刊文章 “Myanmar Rising”编译)