针对近期网络流传的雪花秀大面积撤柜、或将退出中国市场的传闻,其母公司爱茉莉太平洋中国方面已向界面时尚作出回应,明确予以否认。公司强调,“中国始终是雪花秀品牌重要的战略市场”,未来将通过“渠道优化与数字化革新”持续推进在中国的发展布局。
据雪花秀内部人员透露,预计中国市场将有约30家专柜进行调整,主要集中在二线城市。这一数据与界面时尚比对品牌官网门店信息及第三方点评平台后的统计结果基本吻合。例如,在长沙,官网显示共有4家门店,但目前实际运营的仅剩1家;而在南宁、苏州等城市,雪花秀已无实体专柜存在。综合财报与公开资料,雪花秀当前在中国的门店总数约为180家。
一线城市的门店布局同样出现收缩迹象。界面时尚实地走访发现,位于上海百盛百货、已运营14年的雪花秀专柜已于近期关闭。
不过,该案例更多与所选渠道自身的调整相关。雪花秀长期偏好入驻传统百货体系,而近年来不少百货商场正处于业态重组阶段。上海百盛工作人员表示,商场正逐步压缩一楼化妆品区域面积,自11月以来已有多个美妆品牌陆续撤离,原铺位将被替换为服装类品牌。
事实上,爱茉莉太平洋中国此前多次就旗下品牌在华渠道变动回应称,此类动作并非“撤退”,而是结构性优化。调整重点包括去库存、淘汰低效网点、重构线下销售网络,同时加强电商平台的运营投入与曝光力度。
进入2025年后,经历多年收缩期的爱茉莉太平洋在中国市场显现回暖趋势。根据其发布的2025年第三季度财报,大中华区营收同比增长8.5%,占集团总营收比重回升至10.4%。但需注意的是,这一增长部分得益于2024年同期基数较低。对比来看,2023年第四季度该比例曾高达18.5%,目前仍处于恢复通道中。
从消费者感知层面看,近年来不仅雪花秀单个品牌面临挑战,整个韩妆品类在中国市场均已步入下行周期。
咨询机构欧睿国际提供的数据显示,2022年至2025年间,中国在全球韩妆海外线上销售额中的占比由69%大幅下滑至23%;与此同时,美国市场的份额则从18%跃升至51%,成为韩国美妆最大的海外市场;欧洲地区份额也由3%提升至11%。
在此背景下,中国美妆市场竞争格局发生深刻变化。主打“科技力”、“功能性”和“质价比”的本土中低端品牌快速崛起,直接与欧美高端品牌争夺市场份额。加之近年来中国消费者对韩流文化及韩式审美的热情明显降温,韩妆品牌的市场影响力逐渐弱化。
资深美妆评论人白云虎指出,在国货崛起与消费趋于理性的双重影响下,韩妆面临的并非个别品牌经营失误,而是系统性的“结构性挤压”。
一方面,自2023年起,本土品牌在中国美妆市场的整体份额首次超越国际品牌,连带高端市场也开始承压。在消费降级与价格带收窄的趋势下,消费者更倾向于选择定价相近(五六百元甚至更低)且科研背书与口碑基础扎实的国产中高端产品,如薇诺娜、敷尔佳、润百颜等便是典型代表。
另一方面,中国美妆渠道高度线上化,部分头部国产品牌的线上销售占比已超90%。相比之下,百货与购物中心的线下客流持续萎缩,租金回报失衡,导致包括雪花秀在内的多个国际中高端品牌不得不大幅缩减非核心城市的实体网点,仅保留一线城市核心商圈的形象柜台。
白云虎认为,这种线下渠道的收缩“很可能是中长期趋势”,难以回到十年前以百货专柜为主导的市场格局。
在行业整体增速放缓的环境下,雪花秀在中国的市场规模也持续回落。根据欧睿国际提供数据,2019年至2024年期间,雪花秀在中国护肤市场的份额自2021年达到峰值后已连续三年下滑,整体规模较高峰时期几乎减半。
从爱茉莉太平洋2025年第三季度财报来看,雪花秀在中国的策略正逐步聚焦于“线上稳盘、线下收缩、高端深耕”。线上业务因去年同期处于去库存阶段、基数较低,因而实现同比增长;集团亦将更多营销资源集中投放在天猫等主流平台的核心精华类产品上。与此同时,受制于传统百货体系的持续调整,线下渠道仍处于收缩周期。
在高端化方向,品牌围绕人参系列深化用户运营,并推出菁典臻秀系列以强化奢华定位,试图巩固高净值客群。
然而,白云虎向界面时尚指出,相较于欧莱雅、雅诗兰黛等国际美妆巨头,爱茉莉太平洋在中国市场的本土创新能力明显不足。
这些国际企业通过投资本土品牌、设立研发中心等方式,深度融入中国的创新生态与供应链体系。而爱茉莉太平洋则始终坚持单向输出自有品牌模式,极少参与中国本土品牌的股权合作或联合开发。白云虎表示,这种“单向输出”策略使其在应对市场快速变化时缺乏足够的组织弹性与反应速度。
这一短板也体现在雪花秀的产品迭代节奏上。尽管爱茉莉太平洋表示,在刚刚过去的双十一期间,人参系列产品实现38%的同比增长,第六代人参霜销量增幅达60%;品牌还计划于明年年初在中国全球首发美白新品“滋晶臻白系列”,并强调将借助数字化手段推动线上线下融合。
但值得注意的是,上述核心主推产品均为韩国总部统一研发后推向全球的版本,并未针对中国市场进行定制化改良或本地协同开发。
在社交平台的相关讨论中,消费者对雪花秀的认知仍主要集中在品牌标志性的人参核心成分以及不断演进的瓶身艺术设计上。尽管产品线如菁典臻秀系列宣称融合了数十种植物提取物,但不少用户反馈,品牌在传达这些成分的具体功效和作用机制时显得模糊不清,“感觉连品牌自身都未能清晰阐述”。
相较之下,欧莱雅与雅诗兰黛已在中国建立了专属的创新研发中心,并推出了多款针对中国消费群体定制的产品。例如理肤泉推出的B5面膜、倩碧研发的302光子镭射瓶等,均基于对中国消费者肌肤特征的深入研究,强调本地化问题的科学解决方案。而雪花秀目前尚未在中国布局本土研发体系,既缺少快速迭代和试错的新品开发机制,也未通过投资或孵化本土品牌来深化市场洞察,导致其在应对中国市场快速变化的需求时反应滞后,策略调整的空间相对受限。
(文章来源:界面新闻)