伦敦的高端“台湾料理” 作者:英国《金融时报》
纳塔莉•惠特尔 报道
在“包伦敦”(Bao London)的地下室厨房里,拥挤、勤奋的场景和楼上平静、木质的房间形成对比,面团正被搓揉成柔软、乳白色的包子,准备在芳香的竹盘上蒸熟。
这些台湾料理的主食,就像所有其它在“包餐厅”的食物,是经过如此多层的研究和开发,以致最终被视为秘密配方:“大多数人都用买的,但我们的是自己做的。”餐厅的三位合伙人之一的张尓晨(Erchen Chang,音译)说道。“我们不能向您展示如何制作,”她笑着说。辣椒酱的配方更是严格保密——由张和她的先生钟兴达(Shing Tat Chung,音译)和大姑钟薇婷(Wai Ting Chung)在休息日秘密制作的。
这对兄妹在他们父母位于诺丁汉郡(Nottinghamshire)的餐馆楼上长大,两年前和张在东伦敦的Netil市场开始摆摊,贩售包子和炸鸡。“鸡肉是由豆浆和香料腌制过夜而成。我们有一个巨大的Excel图表,显示鸡煮出来不同的结果——温度、多少豆奶、炸的时间长短。”钟说道。
做好的成品是非常多汁、鲜美的肉,裹在薄而辣的面包屑里。包子本身看起来像个巨大、珍珠般的贝壳,填满了经典版的油封猪肉、减脂猪肉汁、辣椒酱和酥脆的葱末和腌制酱菜,用五花肉脂肪来炒:爽心美食的最高境界。
台湾料理的影响散布在伦敦的中国餐馆里。但“包餐厅”,由Trishna和Gymkhana餐厅背后的公司资助,是少数能让你发现很多台湾街头小食的地方(价格在3.50-7英镑的范围里)。
整齐的长方形“猪血糕”以其传统的插在棒子上的方式呈现,蘸上用白酱油腌制过的蛋汁,使得由干血、香菜、花生和糯米的合成体变得柔软。另外附上一碗牛肉清汤,和味噌一样,加上一些炖萝卜,“变得多汁、新鲜又清淡”,钟说道。“在台北我们最喜欢的包子店,你可能会得到一碗内脏汤”。
一碗碗的火鸡肉饭,用文火烹饪的肉堆在特别进口的大米上,再次展现了奢华的准备过程:“我们试图让每个元素达到完美————酱料是由火鸡汤酿制的,鹅油滴是从台北运来的,而我们用腌制黄瓜来做泡菜。”
在小玻璃嵌环里、将烤花生放入牛奶的灵感是“来自台湾一种加入大米、使它变得浓稠的牛奶”,薇婷说道。“它和油腻的食品真的很配。”
或许这些食物真的很油腻,但却是最高级的。
包伦敦,53 Lexington Street,伦敦 W1F 9AS,baolondon.com
摄影:卡罗尔•萨克斯(Carol Sachs)
译者/Cindy Pai