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2015-09-27
     追求风尚,喜爱奢侈品,是所有国家的时代潮流与风气。如同路易威登、爱马仕、香奈儿等这些世界驰名的奢侈品品牌风靡当下,而早在千年之前平安朝时代的日本,也有被称之为“唐物”的舶来奢侈品流行一时,比如沉香、琉璃壶、秘色青瓷、唐绫、貂皮等等。它们当然并非平民百姓可以轻易到手的寻常物品,而是专供天皇、朝廷、贵族消费的奢侈品,是彼时财富与权力的象征。日本学者河添房江的《源氏风物集》(丁国旗、丁依若译,新星出版社),即是一部历数王朝物语中涉及到的唐物品类与源流,进而体悟《源氏物语》、《枕草子》、《落洼物语》、《宇津保物语》等王朝物语中有关唐物描述之种种妙处的小书。

  所谓“唐物”,顾名思义,应该是与中国密切相关的。虽然唐物中的许多舶来奢侈品并非产自中国,但若说唐物是以中国大陆为主体的舶来奢侈品,这种说法显然并无不妥。河添房江写及的唐物可谓品类繁多,其间且经历了从必需品到奢侈品的逐渐转变,而这些物品本身,则承载着中日之间文化与贸易的交流、以及日本平安朝时代贵族日常生活演化和流变的历史。比如,渤海国进贡的黑貂皮,即是彼时王侯贵族借以显示身份与地位的首选,但在《源氏物语》中,末摘花穿上它,非但没有显示出高贵的气质,反而徒然令人发笑。曾经风光无两的秘色青瓷,摆放在末摘花的府邸中,也同样被《源氏物语》的作者当作落伍的标志,成为她讽刺家族败落的道具。还有唐纸,同样充当着使用者文化优越和身份地位的象征,当事者或者用以传情,或者用以炫富,它们在《源氏物语》或《枕草子》中的每次出场,都被设置了完全不同的用意,若不了解唐纸的珍贵,就无法窥破这些隐藏着作者巧妙用心的细节。

  另外,像华丽多彩、尊贵非凡的琉璃器皿,既满足了贵族们的实际需求,也满足了他们的精神和审美需要;像氤氲着浓浓香气、令人心旌摇荡的香料,在王朝物语中也各有用场,追溯《源氏物语》中的合香以及香的美学,则可以揭开合香与季节相互对应的四季法则得以成立的秘密;像色泽鲜艳的唐绫与美轮美奂的织锦,既可以为女人的美貌增色,又能够抬高女人的身价;像唐猫、唐犬、鹦鹉、孔雀等高贵、优雅的宠物,既是宫廷生活的点缀,又是奢侈浮华的象征……围绕日本、中国、韩国等东亚各国的史料,河添房江广征博引,相互印证,以《源氏物语》、《枕草子》等王朝物语为中心,全面梳理了平安朝朝廷的众官相,烛照出王朝不同人等的不同特征,探讨了唐物的渊源与流变,虽然不是全景观照,但正是因为有了这些形形色色的奢侈品作引线,很多地方的描述才显得特别到位。

  近世以降,出于建设国民国家的需要,日本亟需自己独立的国民文学的历史,在这样的背景下,以唐物为代表的“唐风文化”的概念就显得有点不合时宜,渐而为后来诞生的“国风文化”的概念所取代。然而,读《源氏风物集》,可知在日本历史的嬗变中,唐风原是无处不在的。尽管到平安朝后期,日本方面已经停派遣唐使,但这并不代表唐风文化的完全断绝,唐风文化与国风文化,也依然是一个不可能分割得泾渭分明的整体。

  诚如河添房江所说的那样,若将国风文化置于相对化的语境中加以重新认识,所谓“唐风文化向国风文化的转换、这样单纯的因果关系,其实是不存在的”,而国风文化的本质,实际上是在消费唐物的过程中孕育出来的洗练的都市文化——应该说河添房江的判断更加接近现实。(王淼)
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