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2015-03-13
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设计师王大诚与灰姑娘系列礼服



“现在高定都被人家说烂了,很多人粗制滥造,也敢说自己是高定。”设计师王大诚说,随手拿起一块糕点。在王大诚位于上海嘉定的工作室WTC STUDIO里,每天都有美味的甜品和下午茶,大部分是王大诚自己烘焙。

王大诚以婚纱起家,李湘、叶一茜、尼古·拉斯凯奇之妻等明星名人的婚纱都由他量身定制,也为陈乔恩、林志玲等女星打造过红毯战袍,还为电影《小时代》设计了 大部分礼服,顾里在生日宴会上被南湘淋了一身红酒时,正身着王大诚设计的华服。这个外表温和的设计师,对于不合理的事物常常直言不讳,甚至把客户说得哑口无言。他认为中国的所谓高定市场是时候来一场新的革命了。

从迪士尼公主到都市名媛

来到 WTC STUDIO,首先入画的是两套华丽的、充满异域风情的礼服,这是王大诚近期与迪士尼合作的公主系列礼服中的其中一套,灵感来自《风中奇缘》的宝嘉康蒂公主;再进去,一抹漂亮的蓝色轻易抓住来客眼球,《风中奇缘》中艾莎公主的标志性装束在设计师的重新演绎下显得更加高贵;而设计师显然不吝表现对于灰姑娘造型的偏爱,错落有致地展示了四五套,在紫红色水晶吊灯的衬托下,愈加梦幻,时装秀当天陈乔恩压轴出场所穿的“战袍”也在其中;绕过屏风,白雪公主静静地 “独处”,只是你看到的不再是记忆中蓝色和黄色拼接,而是像雪一样的纯白。

“最开始和迪士尼团队开会的时候,我就提出如果把白雪公主原型的颜色做成礼服,可能不够时尚,需要给她重新来一次设计。当时我只是口头这么说,连图纸都没有,但他们马上就表示赞同。”王大诚回忆这一次合作,迪士尼给了很大的发挥空间,没有任何约束。“我第一个做的是宝嘉康蒂的造型,迪士尼团队一看就觉得很漂亮,我舒了一口气,既然这样略显‘狂野’的设计都能接受,那要表现柔美的东西就更是我的强项。”

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幻灯片:王大诚的迪士尼世界

另一方面,对于迪士尼来说,当他们决定在中国寻觅公主系列的礼服设计师,很快就锁定了有“亚洲高定大师” 之称的王大诚。“迪士尼的故事和形象常常成为设计师的灵感,全球知名品牌如Lavin,D&G,Ellie Saab,Christian Louboutin等都曾以迪士尼人物为‘缪斯’,对耳熟能详的童话故事进行天马行空的时尚诠释。在国内,我们也在寻找最顶尖的设计师和合作伙伴,一起为迪士尼人物注入新的活力,随着《冰雪奇缘》的大热和今年3月《灰姑娘》真人电影的上映,我们希望为迪士尼公主系列进行一些富有创意的合作,王大诚在高端定 制礼服方面的成就使他自然成为不二人选。”迪士尼消费品授权时尚、玩具及电子产品执行总监王以伦表示,“将熟悉的童年回忆,以时尚的、全新的方式演绎,对成年人来说是一种非常贴近内心且令人愉悦的回归,对迪士尼人物来说也是一种创新的活力。”

王大诚坦言当迪士尼找上他的时候,“有点吓了一 跳”。他印象中的迪士尼是属于儿童的世界,“越是了解,越是发现迪士尼其实不只是我想象中这些东西,没想到它的触角这么大。我也知道全世界有很多著名品牌都已经把迪士尼的图腾做到自己的服饰上,但还是有点害怕,觉得包袱很大,因为迪士尼是一个很大的公司,”王大诚说,“但在我一直打退堂鼓的时候,工作室的人,包括我的侄子侄女都鼓励我去接这个案子。”在他的演绎下,每套礼服不仅反映了各个公主的独特个人魅力,而且更符合现实生活中的现代都市女性。

今年3月底,王大诚还将带着这个迪士尼公主系列登陆首届深圳时装周,同时,为了配合《灰姑娘》真人电影的上映,王大诚也将和迪士尼有进一步的合作。此外,林志玲等明星也开始穿着这些衣服在不同场合亮相,为其做了最好的展示。

从会计到婚纱设计师

“每个人对自己一辈子都会有一些憧憬,大多数人小时候不会想到自己现在的工作状况,那时的理想和现在的所作所为都是两回事,我小时候想当空乘,后来就想坐在银行柜台后面收钞票。”王大诚说。

王大诚生长在台湾高雄,生活充满了多元人文风情。为了自己小时候的第二个梦想,他去学了会计专业,毕业后在一家旅行社工作。三年之后辞职,休息了一年,这时 一个朋友问他想不想去做婚纱。“我的第一反应是:做婚纱?我从来没想过去做销售,但还是决定试试看。”做了不到三个月,他竟发觉这个工作实在是太有趣了, “因为我是销售,所以常常在和客人接触之后,会回来和设计师沟通客人的需求,这表示我很投入。”

1986年,业务做得很好的王大诚开了自己的工作室,依然自己做销售,请设计师。直到他发现自己的想法总是得不到满足的时候,才决定自己设计衣服。“我开始画衣服草图的时候,都是五短的,比例完全不对,为此我特意报名去学服装画画,但画了一礼拜就放弃了。老师天天让我画鸡蛋(脸),画一个礼拜我就不画了,无聊,我开始自己想办法。”

因为自己不是科班出身,所以很多经验要到实际的工作中去磨练,“这种磨练肯定会有很多失败,有了失败才有了今天的我。很多设计师是属于天才的,但我不是,而是因为喜欢,很多时候工作投入了,才会有自己想法。”

上世纪90年代末,中国大陆的婚纱影楼开始了启蒙,很多台湾老板嗅到商机,到对岸开婚纱影楼,这其中不乏王大诚的朋友、客户,他们开始说服他到大陆做生意。

“我记得他们介绍给我的第一个大陆客人在哈尔滨,我飞过去,谈得很顺利。几次合作之后,台湾的朋友和大陆的客户都说,你为什么不在大陆开一家公司,如果你要在这里落地生根,把事业做大,就必须住在这边,不能跑来跑去。”王大诚接受了这个建议,1999年,他将工作室搬到了上海。

在很长一段时间 里,WTC STUDIO以批发为主,为巴黎婚纱在内的各大高级影楼供货。“在中国大陆这十几年,有许多感慨。刚来的时候,这里的晚装、婚纱处于萌芽阶段,附属配在结婚拍照的一个套餐里,不是每个人结婚都一定要穿婚纱。”他还记得当时听说有人结婚拍高级婚纱照花五万元人民币。“这个价格令人咋舌,要知道,这是十几年前的数字,而且那只是帮你拍 一个婚纱照套系,然后在结婚当天借你一套婚纱,还不是送你一套婚纱。”这说明那时候的消费市场很小,除了上海这样的大城市,其他地方结婚都是穿旗袍,袄子。

“那时候的市场跟现在没得比,中国人有钱就会骚包,找各种理由骚包,慢慢有钱,就会改变消费的习惯,不再人云亦云,不是贵的就是好的, 而是考虑消费的品质和付出的金额,”王大诚说,“一个人结婚的时候,你让她去巴黎定一件婚纱其实不太实际,这和有钱没钱关系不大,而是有没有时间,加上语 言的沟通,文化的沟通,外国人和中国人的线条是不一样的,在版型和要求上自然也不一样,除非你是一个海归,已经在国外呆了很长时间,融入他们的方式。”

几番思考之后,三年前,王大诚决定放弃不断做大的婚纱批发业务,转做高定市场。“很多以前的大年单客户现在过来看我做的东西,都说完 全改变了,那是因为没有以前那种匠气,一种市场上大量需要的东西,现在我们做高定,是针对某一些高端客人的服务。”转变是一个艰难的过程,经济上的巨大牺 牲只是其中一环,想法的提升才是重中之重。

“比起以前做批发,整个收入减少很多,但这是一种理想。以前每一年做衣服,心里都有很大的挣扎, 就好像是在为别人生孩子、养孩子一样,做很多东西都是为别人去思考,现在我们是自己为自己做衣服,我想要什么,想要表达什么,可以提前半年一年把面料选 好,而且很多时候是面料会给了我设计衣服的灵感。”早前,他去巴黎参加面料展,看到一片纸版上只缝了一根直挺挺的鸵鸟毛,马上便有了灵感,最终的成果将在 4月份的上海时装周上揭开面纱。

从鱼目混珠到“高定革命”

王大诚把一个月后的这场秀定义为一次“高定革命”,让全部消费者对高定来一次全新的看法。“以前很多高定都是欺骗消费者的,我要让大家看到面料、看到设计、看到手工,看到搭配,看到每个细节都精美的。”

他认为高定在中国非常有市场。“我没有资格去评判别人。但我只能说,在巴黎、米兰、伦敦、纽约,这几大设计周的发源地,每个设计师都有自己的风格和想法,百家争鸣,但在这些高级时尚区的设计师,每个人对自己的要求都很高,如果声称自己是高定,就要拿出好的面料、设计,做工超过了多少工时,否则是不会说自己做 的是高定。”王大诚解释,“但在中国,很多标榜高定的店,其实衣服都是买来的。客人来了,看中一件衣服,尺寸量一量,送到工厂去做一做,就叫高定。鱼目混 珠太多了。”

眼见为实,高定的面料和一般人造的东西,感觉是截然不同的,王大诚鼓励客户去反复感受材质的魅力,“好的东西,即使是不懂的 人,亲眼看到的时候,我不用说什么,都会觉得它很漂亮,因为是一针一针缝出来的。”他每次看到那些有消费能力的女生,当她们穿上高级的衣服的时候,那种眼神和表情,给人感觉就是:钱都不是问题。

早些时候,上海有个18岁少女要去参加派对,因为是客户介绍,王大诚同意租给她一件宝嘉康蒂礼服。 结果,妈妈带着小姑娘取了衣服之后,当天就打电话过来问衣服的价格,她们决定不租,而是要买下来,因为女孩穿上之后,每个人都说很漂亮,得知礼服的价格是 28,000元,她们照样买了单。

“她才18岁,参加派对就可以穿28,000的衣服,当她结婚的时候,会不会穿10万元的婚纱?我的回答是: 可能,非常有可能。钱不是问题,是衣服会不会打动她,让她觉得自己很幸福很漂亮,女人就是这样。”王大诚看到了中国高定市场的巨大胃口,就看设计师们能拿出多少实力去面对它。

2015.3.5 福布斯/陈树哲

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