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2015-05-19

我们都喜欢巧克力。最近的健康研究表明,我们中很多人,特别是那些对巧克力爱到疯狂的人来说,真的离不开它—如果这个研究结果可信的话。
    问题随之而来。为什么呢?因为在不久的将来,巧克力的主要成分—可可,可能会越来越少,这对那些爱吃巧克力的人来说真不是个好消息。

可可生产国分布图

看一看上面的地图。你会发现,排名前两位的可可生产国科特迪瓦和加纳,这两个国家都在非洲。非洲实际上生产了地球上约70%的可可。这样的话,那些可可爱好者会对有关西非地区干旱恶化的报告感到不安就不足为奇了。

怎么不好呢?虽然目前还没有必要启动囤积仓库,但是下面由华盛顿邮报提供的图,却也描绘了一个令人不安的景象。

预期可可短缺量(公吨)

这些预测看起来很严峻,但国际可可组织(ICCO)认为,这些报告在很大程度上夸大了。他们在2014年11月的报告中提醒大家,在过去的十年里,有5年可可产量过剩,另外5年生产赤字。他们还指出,根据科特迪瓦和加纳的报告。2014年实际上是生产过剩,下面来看看他们的网站的数字:


然而,还有一点要记住,一些有最可怕的疾病例如疯病目前只存在于厄瓜多尔和南美的可可植物上,还没有传播到非洲。不过,宾夕法尼亚州立大学分子生物学家Mark Guiltinan,说这只是一个时间问题。到那时,2020年100万公吨的赤字可不是夸张。

现在,即使疯病传播非洲,仍有可能从厄瓜多尔发现一个解决方案。最近NPR流行节目Planet Money专题“巧克力​​诅咒”,探索了这个事件的来龙去脉。

厄运从厄瓜多尔开始,后来的发展也并不漂亮。可可树曾经长着亮黄色的可可豆,有足球的大小,现在只产生微小的黑荚,并且很容易掉到地面。那些曾经被称为“Cacaos豪门贵族”的厄瓜多尔可可种植者,有些沦为了这个国家最贫穷的人。

我们还了解到,在厄瓜多尔有一名男子几年前想出了一个解决方案,对付讨厌的疾病,而这个方案最初让人难以接受。

该男子名叫奥梅罗·卡斯特罗,他是一名植物学家,虽然身材矮小,却梦想远大。他梦想着能培养出超级可可,这种可可植物应该不仅能够抵抗疾病的威胁,能够在恶劣的气候条件下生存,还要能产出比以前任何可可树还要多的可可。

    奥梅罗花了几年时间和大量的尝试,从世界各地收集了不同的可可植物。在他的第五十一次实验中奥梅罗成功了-CCN-51诞生了。该品种是取了他家乡名称的首字母命名的,该品种有强大的免疫功能,可可产量是以前其它树种十倍以上。 2013年,CCN-51让厄瓜多尔超越巴西的成为南美最大的可可生产国,2014年虽然厄瓜多尔是南美第二大可可生产国,但也紧随巴西之后。

    现在CCN-51是世界上生产可可的主要植物。只是有一个问题, CCN-51的味道偏酸,有人说它喝起来像 “泥土”和“生锈的铁钉。”虽然最近,特别2013年的短缺,巧克力公司正变得不那么挑剔,更接受CCN-51了,开始买它并与他们正在制作巧克力混合。有一个改善味道的方法是,将CCN-51可可豆放在自然太阳光下,揭露袋三天,几乎消除了难闻的味道。

     .行业相关资料告诉我们,现在几乎所有巧克力产品都会有些CCN-51。所以,下一次你品尝自己喜欢的一块浓郁的巧克力时,食指交合,花点时间感谢奥梅罗·卡斯特罗,这个拥有伟大梦想的矮小男人。正是他的办法,缓解了很多对可可需求增长地方的燃眉之急。




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厄瓜多尔巴西可可产量对比

厄瓜多尔巴西可可产量对比

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各国可可豆年产量

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