24节气是老祖宗给现代人留下的好东西,到什么节气从事什么活动,进行什么饮食,就如同到什么山唱什么歌一样,来得自然而亲切。不过,对于现代人而言,成天吃香喝辣的,味觉早就麻木了,对于节令食品,更多的是纪念,而不是滋补了。

《节气厨房》的封面很诱惑读者,正如越来越多的食品类广告选择黄色作为主色调一般,此书给我们的是淡淡的欲望,一种对传统的望穿秋水,点缀着四个红底黄字的节气:立夏、立秋、立冬、立春,充满着诗情画意,洋溢着人情冷暖。
《节气厨房》的序言:跟着二十四节气走一年,朴素而清淡。是啊,我们太执着身边的名与利,对于节气的转换其实是后知后觉的,只有回到家乡,回到父母身边,看春卷、银耳汤、绿豆糕、青团,才想起我们生活中的滋味是酸甜苦辣,不一而言的。

关于节气,不仅有美食,还有与美食相关的诗句。立春时的“咬春”,过往的文人骚客就写过“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”是啊,春天的气息总是很微妙的,空气湿润了,柳芽萌发了,一切都是崭新的开始,作为华夏儿女,我们更应在去岁的收成上更加勤奋、更加进取,才不负这柳绿花红、小桥流水。在雨水节气,我们最喜爱的一道菜腌笃鲜,不仅有乡愁乡愿,而且让我们知道了咸淡是人生的百味之一,不再迷惑于色香味,只愿在此间有个好心情,想一想春节前后的细雨,三月时的桃花雪、四月时的李子霜,有种说不出的亲切。

诚然,节气与养生是相依为命的,我们饮食除了要求有节制外,还应该与节气相随,比如雨水时分,借大自然的“发陈”,人体新陈代谢逐渐旺盛起来,这时排除体内的毒素就成为了一项必做的功课,医书上说得好,人体有八虚,两肘、两髀、两腋、两月国,这时如果我们似重实轻地拍打着肌体,就会让气息匀称、神志清醒。待到来年时,我可不要错过这一年一载的养生佳期。
《节气厨房》不是单纯地点菜名,而是将每道时令小菜的食材、做法和盘托出,对于从不入厨房的我们,诱惑的意义很大,邀请两三个至朋,大家一起动手,按着菜谱去制作,尽管味道有偏差,但大家在共同动手的过程中增进了情感,互通了有无,以这种其乐融融的氛围去纪念节气,确实是一项心旷神怡的“差事”。