全部版块 我的主页
论坛 经济学论坛 三区 微观经济学
1645 5
2007-12-19

9.27 George Goodhands is a life-insurance agent. He can work 40 hours a week for a large national insurance company and receive a fixed salary of S dollars per week, or he can work independently, for as many or as few hours per week as he likes and earn w dollars per hour. (He cannot take both jobs.) Which of the following responses to an increase in the salary paid by the insurance company would be INCONSISTENT with the weak axiom of revealed preference?
(a) Leaving independent work for the 40 hour salaried job.
(b) Doing exactly what he was doing before.
(c) More than one of these options.
(d) Continuing to work independently, but working more hours.
(e) None of the above.

Correct Answer: C

答案上选C。为什么不选D?如果他现在独立工作,那个固定工作增加工资,那他要么换工作,要么不换,怎么会增加工作时间呢?
谢谢。

[此贴子已经被作者于2007-12-19 21:16:37编辑过]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

全部回复
2007-12-20 01:17:00

我也觉着D是对的。但题目问的是“不对的”吧。我怎么觉着选E

a 是正确的 b 错误 d 正确

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

2007-12-20 18:49:00
以下是引用让理想存活在2007-12-20 1:17:00的发言:

我也觉着D是对的。但题目问的是“不对的”吧。我怎么觉着选E

a 是正确的 b 错误 d 正确

问的是哪个行为不符合弱显示偏好公理。就是说哪个行为不是效用最大化行为。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

2007-12-20 19:07:00
是啊。我就这意思a 符合 b 不符合 d 符合
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

2007-12-21 18:01:00
以下是引用让理想存活在2007-12-20 19:07:00的发言:
是啊。我就这意思a 符合 b 不符合 d 符合

b为什么不是效用最大化行为?如果在涨工资之前她选择固定时间的工作,就说明涨工资之前固定时间的工作效用大于独立工作。那么涨工资之后她就不会改变工作——所以选择不变可能是效用最大化行为。

D怎么会符合弱显示偏好?比如在那个固定时间的工作涨工资之间,她选择独立工作20小时而不是21小时,说明和21小时比,她偏好20小时。现在固定时间的工作涨了工资,(注意这个工资和独立工作的工资没关系),她选择独立工作21小时,这说明她现在又偏好21小时了。这个行为显然不符合弱显示偏好。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

2007-12-22 12:03:00

综合你我的意思就对了。确实选C

B不一定是效用最大化行为。题目并没有说起先他“已经”选择了固定工作,只是说两者相同。所以,如果固定工资涨了,但如果起先他选择的是独立工作,那B就不对了。

D你说的是对的。所以选C

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

相关推荐
栏目导航
热门文章
推荐文章

说点什么

分享

扫码加好友,拉您进群
各岗位、行业、专业交流群