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詹伟雄:银色的农业
【联合报 ╱ 詹伟雄】 2010.04.21 02:10 am
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5549992.shtml
十七世纪,法王亨利四世的财政大臣 Sully 说:「农业和畜牧,是法兰西的一对乳房」。这句话,同样适合当今台湾。
调出统计资料,台湾农业占GDP比率二 ○○ 二年是一.八二%,二 ○○ 九年只余一.五五%,境况看似紧迫,但关键在:你是用「农业」的角度看「农业」,还是用「文化」的角度看「农业」?
四月中旬,淡水一家建商推豪宅,特别请来法国米其林三星主厨 Yannick Alleno 在样品屋做菜宴客,午餐主菜澳洲和牛菲力,每公斤进口价二千七百元,而主厨据说只取中段菁华部位,相当于成本加倍;晚餐主菜是法国国宝「布列斯鸡」的鸡胸肉,一只鸡只有两块,供四份餐,每只阉鸡售价高达万元。用餐搭配的红、白酒,则是 Alleno 与专属侍酒师从欧洲小酒庄挑选的十一款葡萄酒,一周酒钱超过两百万台币。
私密地尝鲜一顿法式稀有料里,和开着血红法拉利引擎声浪扰人可不一样,虽然同属豪奢,但前者带着些对生命体验的追踪好奇,后者则难免「炫耀性消费」的土气。但不管如何,法国料理与食材的高价,是不争事实。
然而,考诸历史,与其说法式料理和食材是天生丽质,还不如说它们是文化建构的产物,是法国人透过论述、制度、诠释以及美食文学的想象,左曲右折地造就出来的。十八世纪末法国大革命前夕,贵族体系解组迹象初现,昔日帮贵族烹饪的厨子纷纷投身巴黎,为新兴工商巨子顾客服务,一七八二年,曾任普罗旺斯伯爵膳食官的 Antoine Beauvilliers 在巴黎开设了第一家以「 restaurant 」为名的餐厅,第一次把「幽雅的餐室、聪慧的侍者、精选的配酒、绝妙的烹调」结合在一起,即刻声名大噪,自此,贵族私厨以自己名字开设餐馆风气大盛。
大厨的世俗化,使早年法王路易十四宫廷鼓励的美食竞技进入市民生活、风行世界,影响所及,各地的农产品据此以「风土特产」之名设立专卖壁垒,并逐渐制度化,此种「原产地命名控制」(AOC)制度自一九一九年现代化以来,使世界市场逐渐相信,要作出地道风味的法国料理,惟有采用有历史渊源的法国农业原产地的葡萄酒、奶酪、芥末、果酱、松露 … 。以布列斯鸡为例,须在 Burgundy 地区饲养,饲料中规定一定比例之蛋白质和谷类,每只鸡必须有十平方公尺露天放养空间与九星期的自由放养天数。正因此几近独占的保护与法式美食论述交织不分,法国农业获利率,因而常年居冠。
法国以其地理位置与气候条件,拥有欧洲大陆三分之一的农业生产面积,台湾虽然地方小,但亚热带气候、高温多雨、垂直落差大,造就少见的农业多样生长带,我们所缺的,是使农产品「抒情化」、「论述化」、「历史化」、「风土特产化」的技术。许多人并不晓得,台东山谷中的稻田,每年经历焚风催熟后,米粒蕴含着特殊的香气,如果我们也有如法国十九世纪初 Grimond de la Reyniere 一般的美食家,来办本《美食年鉴》,把东方的烹饪、生活方式、生活加以「哲学化」,那我们的农业经济,将会是一个不得了的文化惊奇。
(作者为学学文创志业副董事长)
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