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2010-08-21


韩良露:煮饭学问大

【联合报韩良露】2010.08.21 02:33 am

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5799412.shtml


近日到一家五星级饭店用餐,没想到竟然吃到馊饭。找厅堂经理来问,才知小厨偷懒,用昨日剩饭加水回蒸,但剩饭因天热发馊,已有酸臭味,还好本人才把饭碗拿近便闻到了不祥之味,一口都没吃,但同行友人却粗心吃了一口随即吐了出来。


大饭店怎么会犯这么基本的大错呢?我想了又想,只能说现在的大饭店恐怕都忘了他们开的是「饭」店;卖的核心事物是饭,而不只是大菜、小菜、装潢及排场。


饭煮的好不好?恐怕是饭店最重要的一件事,连路边摊、自助餐店、小食堂都不能犯错也很少犯错的事,为什么大饭店反而疏忽了。我左思右想,觉得和价格有关,小店的饭不贵,但菜也不贵,反而不会有轻重之分,但大饭店卖菜利润大,卖饭没什么利润,万一管理厨房的人不分轻重,把煮饭的食事交给没经验的小厨去办,就可能闹出轻忽的灾难。


但小厨之错,也是大厨之错,因为养厨不教谁之过?开饭店的初心就是提供米饭,岂能不严格教诲。


日本人谈起如何做好日本料理时,最看重的事就是煮饭,不少学徒都说要学会煮好饭至少要学三年,从选米、泡米、加水、煮热的蒸煮之道,都要重视细节;四季的气温、湿度都不同,煮饭要讲究泡米,绝不可泡隔夜米,四季泡米所需的时间也不同,气温低的冬日泡得久(可泡两小时),但气温高的夏日却要缩短一半的时间。煮出好饭并不容易,因此有的老食堂老板娘会坚持自己煮饭,我认得有位日本阿嬷就亲自煮了四十年的饭,她的名言是「饭不好吃,菜也不会好吃」,如不能亲力亲为,也会找最有经验的人负责。如果那一天找了小厨煮饭,则开始两三年也会有老师傅盯着看,若被赋予此任务的小厨,其实就代表老板的看重,将来必会委以重任。


煮饭学问大,从选米开始,新米最香,但黏稠性较弱,有人会用八份新米配上二份旧米来煮饭,兼得香糯之感。至于米种的选用,一般人认为蓬莱米较甘甜,口感也滑顺,但在来米炒饭却特别好吃。


说到炒饭,不管是用在来米或蓬莱米煮出的饭,一定得用冷饭,有人还更喜欢隔夜(但要冷藏适当)的冷饭,这样的饭松而不黏,炒出来的饭才能粒粒分明。炒饭可用冷饭,但煮饭却绝不可用冷饭回蒸(可以回蒸的米只宜糯米),因为一般米饭蒸煮后会定型,加水回蒸根本蒸不透米心,米粒吃来里外口感不均,这正是生米煮成熟饭的熟字的道理。


不仅煮饭、蒸饭一定要从米粒而非饭粒开始,连煮稀饭也是这个道理,用米粒煮成糜和用冷饭煮成稀饭的口感是不同的,米糜较清较香较鲜,像广东香港人的白粥,稀饭却较混,米香也差,但上海人的茶泡饭和日本人的茶渍饭,以及闽台人的咸粥,却要用冷饭,但这种叫汤饭而非糜。


除了监督煮饭之外,米饭上桌前还得试饭啊!讲究的厨房都很看重大厨试饭菜这道关卡,大厨其实是不用亲自煮饭烧菜的,但一定要眼尖、鼻尖、嘴尖,才把得住厨房的山海关,如果这家大饭店的行政主厨坚持试饭菜的规矩,馊饭就不会端到客人桌上。


这回遇到馊饭的经验,也提供人生中很好的顿悟,所谓不可因事小而轻为,一碗白饭对大饭店好像没有山珍海味重要,其实是更重要的事;菜做得不够好,或许还可以开饭馆,但连饭都煮不好,还有谁会信任这家饭店呢?做人处事也一样,有一些基本的初心最重要,人品就是做人处事的那一碗白饭,人品不好,人生的配菜都不必吃了。(作者为南村落总监、生活美食家)

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2010-8-21 23:21:40
学习了,学好煮饭好当型男大主厨
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